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一、周肥肠
周肥肠的消失,让我很沮丧了一阵,念道了好几个月让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
周肥肠一共搬过三次家让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。最早在上新街农贸市场旁边,门面什么样已经记不清了,年月比力久远了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
90年月早期,我在南岸区府某机关有太短时候工作让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。每周三,机关伙食团吃面,味道很平淡,我就揣上自己的大搪瓷盅盅,跑去周肥肠,打半斤毛干饭,端两份红烧肥肠,连油汪汪的红汤一路,间接按进盅盅里头让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。刨完盅盅里面的最初一粒干饭后,再打个红烧肥肠嗝儿,很是满足让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
后来农贸市场拆迁,周肥肠搬到两百米外的先驱路路边,用塑料布搭个简易棚让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
后来,我分开了上新街让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。在漂泊江湖的日子里,经常回到周肥肠,整一碗熟悉的肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。有一次,吃完发现忘带钱包,在给女老板率直前,做了很久的心理扶植,设想了各类能够和应对,成果,我还没有说完,女老板用“我懂”的眼神瞥了我一眼,说,算了算了,一碗肥肠要啥子钱嘛,此后有钱了再拿过来——这话纠结了我很久,依照公认的标准,我就历来没有有钱过让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
不外,当天早晨,没有钱的我,还是把肥肠钱给老板娘送了曩昔,顺便又吃了两份肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
今后,每次吃两份肥肠,是我的标配让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。老板娘一见我来了,点颔首,也不问,间接上两份让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
数年后,上新街转盘重新修睦了,老板娘搬到了新门面让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。新门面在转盘往南山偏向十来米处,门楣上写了三个很随意的字:周肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
昔时,我才发现周肥肠的时辰,还是荷尔蒙过剩的青翠少年,老板娘也刚刚当妈妈让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。然后,我看着她的女儿从襁褓中爬出来,牙牙学语,在我们的桌子下穿来穿去,渐渐长大……然后,女儿成婚,生小孩,接手打理小店,起头长胖,长更胖……老板娘则退居二线,首要坐在门口收钱让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。每次看见我,点个头,说,很久没有见到你了,因而去端两份肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
多年前,我又去吃周肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。意外发现,门面酿成卖温州皮鞋了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。问皮鞋老板,说周肥肠关门了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
周肥肠的肥肠,在烧之前,先下锅煸炒出油让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。她家的肥肠,肠子里面的油,已经撕清洁了的,再煸炒一番,一点也不腻让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
味道是典型的家常烧菜,豆瓣、老姜为主,味浓味厚,隐约有回甜让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。至于俏头,几十年来很刚强,一向是萝卜和土豆换着来让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我出格喜好周肥肠里面的萝卜,指头巨细,很入味,烧得耙耙的让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。有段时候,我经常说多要点萝卜嘛,老板娘很财迷,多舀一点萝卜,一定要扣几坨肥肠回去让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。几个回合下来,我就认输了,再不提在理要求让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
我问过老板娘,这肥肠怎样烧出来的,这么好吃让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。老板娘说,5000,给5000我就教你让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我只好埋头吃饭让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
她家,除了肥肠好吃,红烧肉也是一绝让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。红烧肉不辣,甜口,江浙气概让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
还有汤让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。她家永久是三种汤:豌豆汤、萝卜汤、冬瓜汤,从五毛一碗,涨到前几年两元一碗,廉价到底线了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。豌豆汤只要豌豆,加了小苏打,豌豆很多都煮烂煮成了茸,化在大骨汤里,融成豆沙,进口豆香浓郁让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
周肥肠的萝卜汤和冬瓜汤,也和别的地方分歧让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。很多地方,把萝卜、冬瓜切大坨,用骨头汤炖很久让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。周肥肠则是用大骨熬好汤,姑且再舀汤出来,煮开,加薄薄的白萝卜片或冬瓜片,稍微煮一阵就起锅,撒葱花,幽香让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
我用这法,在家里经常做,妻子大人喝后,常常会很高兴让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。偶然辰,甚至会多赏几十元零花钱让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
我已经问老板娘,肥肠这么好吃,为什么不去开连锁店让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。老板娘的回答很言简意赅:累让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
现在,周肥肠关门了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我猜,一定是老板娘挣够了钱,寻一地方养老去了吧让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
二、干拌肥肠和肥肠汤
之前在报社,熟悉一位做酒的修建公司老板,他说他开了家餐馆,卖干拌肥肠,买卖蛮横,三个月发出投资,比做修建、卖酒都快当让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
依照著名的江湖逻辑:不会开餐馆的修建公司老板一定卖欠好酒让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。他说他的肥肠若何若何好吃让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我就地就信了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。可是,为了骗一顿肥肠,我像平常伪装相信一样,伪装了一回不信让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。老板非要拉我去吃,频频客套未果,不才高兴奋兴,和他去共进了一顿晚饭,主打菜:干拌肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
这家店现在很著名,在鸳鸯蓝湖郡大门劈面让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
有两道肥肠菜:干拌肥肠和肥肠汤让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。记得干拌肥肠死贵,68元份让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我很受惊,问老板,这么贵,谁吃呀?
老板说了很久关于品格好、本钱高的故事让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我一边听故事,一边吃肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。肥肠确切好吃,先卤了一下下,切成丝,加大量葱丝、芹菜丝、花生碎,微辣,很香让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
这是我第一次吃干拌肥肠,印象很好让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
一道菜,可以成就一家餐馆让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。干拌肥肠证实了这个真理让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
干拌肥肠很简单,俏头也不复杂,难点在调料让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。他家调的辣椒不错,属于很讨巧的微微辣,而且香用得不错让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
干拌,意义是不太用红油,辣椒、香料用油酥过,剁成细细的刀口海椒,和肥肠丝拌匀让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。有大徒弟告诉我,他做干拌的辣椒,要放有二十多种香料,众香国里透出一线辣,辣得温和、辣得醇厚、辣中幽香浮动,必须爽掉眉毛让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。但我不主张香太复杂,重点要用好提香的海椒,比如贵州的二荆条,至于香料,加三五味即可让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
干拌肥肠另一要义,是肥肠要先白卤,就是不加糖色,更不能要酱油——川卤,通常为不加酱油的,上的是糖色让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。而这类白卤,卤味要淡,才不至于抢前面干拌的香辣味,盐味则要稍厚,才入味让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
除了干拌肥肠,麻辣酸甜咸的怪味肠丝,也是我出格向往的让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。干拌和怪味,是肥肠最合适做的两种凉菜让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
虽然老板频频说他家的回锅肉若何若何好,肥肠汤又怎样怎样蛮横,可是,一出餐馆,我就忘了他家回锅肉的味道让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。至于肥肠汤,明显是抄的作业,长得和石桥铺天一蘸水肥肠的肥肠汤如出一辙:都是包包白打底——抄得毫无诚意让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
回锅肉我就不写了,比来我吃遍成渝两地,吃了60份回锅肉,现在一打出回锅肉三个字,眼前就是一盘一盘各色回锅肉飞来飞去让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
肥肠汤,用包包白打底,这不是一个好创意让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。假如换成白菜干,就会好很多让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。用永川松溉的盐白菜煮肥肠汤,更是让人恨不得长出十根大拇指来点赞让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
我小我比力喜好肥肠汤让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。前些天,著名的美食节目主持人陈渝大姐说,她做了酸萝卜肥肠汤,很是好吃让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。酸萝卜加一点泡椒泡姜,油炒过,加清汤熬出味,下肥肠片,小火煨到略耙让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
肥肠汤,最著名的是豌豆肥肠汤让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。一定要用大骨汤,把豆沙熬出来,汤浓味厚,肥肠软糯,可称汤中妙品让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
不止一个朋友告诉我,南岸大佛寺的老树林餐馆,肥肠汤做得很有诚意让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我得去试试让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
现在根基上看不到像样的肥肠汤了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。重庆的诸位餐馆老板,可要尽力哦让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
三、粉蒸肥肠
不止一小我告诉我,他们对粉蒸肥肠的酷爱,甚至跨越红烧肥肠让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
在万州,粉蒸肥肠叫肥肠格格,重庆叫肥肠笼笼让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
万州格格,不是家住万州的公主,而是万州人对粉蒸小竹笼的俗称让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。万州格格,最著名的第一是羊肉,第二是肥肠,第三是排骨,现在排骨格格的名望越来越小,大师对羊肉格格和肥肠格格印象出格深入让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
重庆我吃过像样一点的万州格格,一是洋河活动场旁边哪一家,有些年头了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。比来又发现一家,在江北大石坝东原D7背后,一个几十平方的小店,里面有万州格格,居然还有万州汽水肉和万州藕圆子让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
万州格格和重庆笼笼的区分,我感觉首要有三点,一是重庆笼笼比力突出甜味,万州格格则甜不出头让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。重庆山城羊肉馆的羊肉笼笼、易老头三样菜的肥肠笼笼,都比力甜,重庆人很喜好让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
上次去易老头南滨路店,很健谈的老板易旭请我吃肥肠笼笼让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。他对这道菜非常自得,说是他的镇店之宝让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。这个味道,我很喜好,一小我吃了一大笼,易老板见我吃得如此之欢,很是高兴让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。他高兴起来,很有话痨的潜质让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
第二个区分,万州格格的鲊面比力稀,重庆笼笼的鲊面比力干让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。两者很难说谁更好,各有风味,我仍然都喜好让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
第三个区分,重庆的肥肠笼笼都比力大份,一个大笼笼端上来,明显是为三五人以上的食客预备的让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。万州格格很袖珍,主如果单人消耗,一小我一个一个地吃,吃两三个格格是常态让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
比来,重庆很多江湖菜馆,推出高压锅蒸的粉蒸肥肠,间接把高压锅端上桌,竹笼笼则被扔了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。我不喜好这类创新,对肥肠不太规矩,而且鲊面轻易成稀糊糊,不安逸让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
去万州,烤鱼可以不吃(有朋友说,在万州的万州烤鱼,没有在重庆的万州烤鱼好吃,我比力认同),格格和芥末凉面,是我保举必吃的两样让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
之前的小路深,后来的耿格格、沈格格,我都吃过,都不错让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
在重庆,肥肠笼笼的社会职位,明显不如它在万州的兄弟,这让我很不满让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。很多餐馆都不做粉蒸肥肠,由于粉蒸菜,必须现蒸现吃,第二顿再热,就欠好吃了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。实在,到第二顿,粉蒸肥肠可以做一道新菜,足以冷艳你的食客让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
把粉蒸肥肠,间接下油锅,稍微炸一下,再捞起来让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。加刀口海椒、花椒和蒜末,用滚油淋,做成炝锅粉蒸肥肠,好吃极了让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。大概炸后加豆瓣、蒜苗炒,做回锅粉蒸肥肠,也好吃让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
我大重庆,有着大量狂热的肥肠粉丝,却居然没有几家像样的肥肠专门店,实在让我想欠亨让自己去感受阿谁时辰的自己是何等的失望和受伤。
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